31 января 2025 г. прошло третье занятие Кратких курсов церковных работников Южного викариатства. Курсы проводятся по благословению Высокопреосвященнейшего Феогноста, митрополита Каширского, управляющего викариатством и предназначены для всех церковных сотрудников, кроме священнослужителей. Цель курсов – повышение церковной грамотности, ответственности и совершенствование культуры общения работников храмов.
Место проведения курсов – храм Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове – древний намоленный храм, связанный с памятью таких святых, как преподобный Сергий Радонежский, святитель Феодор, архиепископ Ростовский, герои Куликовской битвы преподобные Александр Пересвет и Андрей Осля́бя, преподобные Кирилл и Ферапонт Белоезе́рские. Организаторы курсов благодарны настоятелю храма прот. Владимиру Силовьеву за предоставленные помещение, техническое сопровождение и удобные условия для проведения занятий. Благодарим за помощь также сотрудников храма, участвующих в их организации.
Курсы включают в себя от 6 до 8 занятий по 2 академических часа. В качестве лекторов приглашаются священники и миряне, служащие и несущие послушание в нашей окру́ге – в Южном викариатстве.
Первую лекцию в этот день провел священник Давид Шуплецов, кандидат богословия, преподаватель Сретенской Духовной Академии, настоятель храма Входа Господня в Иерусалим в Бирюлёво. Он рассказал слушателям о Таинстве Елеосвящения (Соборования), погребении усопших, православном понимании смерти, ответил на вопросы.
Вторая лекция была посвящена психологии общения и вызвала особый интерес слушателей. Тема эффективного и корректного общения церковных работников с прихожанами и посетителями храмов актуальна для всех: и для священноначалия, и для настоятелей храмов, и для их сотрудников. Занятие провел прот. Виктор Гусев, выпускник факультета Психологии МГУ, в прошлом научный сотрудник Научного центра психического здоровья РАМН, настоятель храма Иконы Божией Матери “Нечаянная Радость” в Чертанове. Для иллюстрации понятий, деталей, рекомендаций, связанных с темой общения, прот. Виктор воспользовался современным средством визуализации и анализа смысла и информации – интеллект-картой (от англ. – mind-map). Батюшка осветил как тему общения между людьми в общем, так и специфику общения в православном храме, включая его духовную мотивацию. В частности, он указал на то, что в процессе общения в первую очередь следует учитывать человека (собеседника), а не ставить на первое место что-то иное. С нравственной, духовной точки зрения, внимание к другому человеку, учёт другого человека является проявлением деятельной любви к нему.
Слушатели были очень заинтересованы содержанием обеих лекций, задавали множество вопросов, в том числе в частном порядке, выражали благодарность лекторам и организаторам курсов. Продолжительность каждой лекции значительно превысила запланированное время. При этом организаторы никого из слушателей не обязывали задерживаться сверх запланированных двух часов.
Тексты читаемых лекций и наглядные материалы распространяются среди слушателей в электронном виде, чтобы они могли при необходимости изучить подробнее содержание лекций или восстановить в памяти какую-то упущенную деталь. Распространяемый сборник лекций в 2023 г. по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА прошел рецензирование в Отделе дополнительного образования Московской духовной академии и Российском православном университете святого Иоанна Богослова. Сделанные рецензентами замечания были учтены.
В феврале запланированы ещё три занятия курсов. Они будут проводятся по пятницам, а точнее 7, 14 и 21 февраля.
Нет комментариев