7 февраля 2025 г. прошло четвертое занятие Кратких курсов церковных сотрудников Южного викариатства. Цель программы обучения – совершенствование культуры общения и расширение кругозора работников храмов. Занятия проводятся по благословению Высокопреосвященнейшего Феогноста, митрополита Каширского, управляющего викариатством.
Курсы проходят в храме Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове. Этот храм основан в XIV веке племянником прп. Сергия Радонежского (сыном его старшего брата Стефана), будущим архиепископом Ростовским святителем Феодором. Организаторы курсов благодарят настоятеля храма прот. Владимира Силовьева за предоставленное помещение и комфортные условия для занятий.
Занятия с церковными сотрудниками проводят священники и миряне из Южного викариатства. Это придает занятиям неофициальный, в каком-то смысле семейный оттенок, когда общаются и делятся опытом люди, живущие и трудящиеся неподалеку друг от друга и решающие схожие задачи, сталкивающиеся с похожими трудностями. Это отличительная особенность данной программы курсов.
Первый час занятий провел настоятель храма Входа Господня в Иерусалим в Бирюлёво, кандидат богословия священник Давид Шуплецов. Он прочел лекцию о Церковных Таинствах: Крещении, Миропомазании и Венчании. Преподаватель указал на различие общественных богослужений и треб, рассказал о традициях и практике совершения перечисленных святых Таинств. Для опытных и образованных слушателей, которые также посещают эти занятия, возможно были интересны сведения из программы Духовной Академии: свидетельства о совершении Таинств в древности из книги Деяний апостольских и памятника христианской письменности IV века “Постановления апостольские” (лат. – “Constitutiones apostolicae”). Большинство вопросов слушателей касалось Таинства святого Крещения.
Второй час занятий был посвящен социальной помощи просителям, обращающимся в храм. Своим богатым опытом поделилась Матрёна Сергеевна Донская, специалист по социальной и реабилитационной работе, клинический психолог, руководитель Фонда социальной помощи “Ты не один”. Она трудится в группе добровольцев при храме Архистратига Божия Михаила в Царицыне. Были указаны 9 принципов оказания социальной помощи. Важное правило – не дублировать то, что предлагают государственные социальные службы. Социальному работнику также следует соблюдать технику безопасности: информационную, эмоциональную и гигиеническую. В частности, Матрёна Сергеевна рекомендовала несколько приёмов защиты от “профессиональных просителей”, которые применяют разнообразные приёмы психологической манипуляции.
Лекции были интересны для слушателей и снискали их благодарность и положительные отзывы. Следующие, надеемся, не менее интересные и полезные занятия запланированы на 14 и 21 февраля.
Нет комментариев