21 февраля 2025 г. состоялось завершающее занятие Кратких курсов церковных сотрудников Южного викариатства. Курсы проведены по благословению управляющего викариатством Высокопреосвященнейшего Феогноста, митрополита Каширского.
Церковные сотрудники собирались в помещении Воскресной школы храма Рождества Богородицы в Старом Симонове. Этот храм основан в 1370 г., а каменное здание построено в 1509 г. предположительно по проекту Алеви́за Нового – известного архитектора-итальянца, построившего также такие жемчужины храмового зодчества Москвы, как Архангельский собор Московского Кремля и храм Петра митрополита в Высоко-Петровском монастыре. Организаторы и слушатели курсов благодарят настоятеля храма протоиерея Владимира Силовьева за возможность заниматься в этом месте, овеянном духом древнего благочестия и святости. Благодарим за помощь также сотрудников храма, участвовавших в организации занятий.
Ответственным за проведение курсов церковных работников в Южном викариатстве с 2022 г. по настоящее время является священник Евгений Зыков, клирик храма Святителя Николая в Сабу́рово. Учебные материалы курсов, в частности сборник прочитанных лекций, распространялись среди слушателей в электронном виде.
Первый час занятий провела Екатерина Ивановна Ерзовская – преподаватель кафедры Истории и теории изобразительного искусства Художественного факультета ВГИК. Она рассказала об устройстве православного храма и иконостаса, о таком явлении православной культуры, как Русский иконостас, и о традиции иконописания. Было разъяснено множество специальных терминов из области церковного искусства. Лекция сопровождалась демонстрацией ярких фотографий икон и храмов. Тема церковного благолепия вызвала живой интерес слушателей и занятие продолжилось сверх запланированного времени. Затем Екатерина Ивановна ответила на некоторые вопросы в индивидуальном общении.
Оставшееся время занятия было посвящено церковному этикету и культуре общения сотрудников храмов с прихожанами и посетителями. Священник Евгений Зыков, магистр богословия, раскрыл слушателям свой взгляд на общение с новоначальными и невоцерковленными прихожанами и посетителями храмов. Терпение и любовь к ближнему, внимание, сочувствие, вежливое обращение есть исполнение заповеди Божией о любви и ни что иное. Однако проявляемая терпимость к нетрадиционному поведению посетителей храма не означает нашего безразличия. Терпимость не означает и признания фунадаментального права человека вести себя в храме так, как он хочет, делать то, что он хочет. Ведь Церковь не принадлежит к сфере обслуживания. Был затронут и вопрос о посетителях, намеренно пытающихся спровоцировать прихожан и сотрудников храма.
Слушатели сдали все заданные им в процессе прохождения курсов письменные работы и поблагодарили организаторов и преподавателей за интересные лекции. Некоторые из них выразили сожаление в связи с тем, что занятия завершаются. Действительно, для данной группы слушателей это занятие курсов последнее. В ближайшие 1–2 месяца слушатели получат удостоверения об окончании данного краткосрочного обучения.
Следующие краткие курсы церковных сотрудников будут проведены в 2025 или 2025/2026 гг. для вновь набранной группы.
Нет комментариев