9 февраля 2020 года, в Неделю о мытаре и фарисее, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Дионисий возглавил Божественную литургии в Петропавловском храме Подворья Русской Православной Церкви в Карловых Варах (Чехия). Его Высокопреосвященству сослужили: архиепископ Пражский и Чешских земель Михаил, епископ Бронницкий Фома, а также настоятель карловарского подворья протоиерей Николай Лищенюк, представитель Православной Церкви Чешских земель и Словакии при Патриархе Московском всея Руси архимандрит Серафим (Шемятовский), протоиерей Иоанн Игнатов, протоиерей Владимир Игнатов. На богослужении присутствовал генеральный консул Российской Федерации Леденев М.Н.
В этот день молитвенно почтили память настоятеля храма в 1901-1914 гг. протоиерея Николая Рыжкова по случаю столетия со дня кончины — 6 февраля 2020 г. По отпусте Литургии была совершена панихида по протоиерею Николаю, после чего митрополит Дионисий и архиепископ Михаил обратились к молящимся со словами о жизни и трудах протоиерея Николая Рыжкова. Митрополит Дионисий также тепло приветствовал настоятеля протоиерея Николая и прихожан храма.
После богослужения священнослужители и прихожане храма возложили венки с цветами к памятнику протоиерею Николаю Рыжкову, расположенному на прихрамовой территории и пропели Вечную память. Затем гости посетили выставку документов и личных вещей протоиерея Николая.
****
Протоиерей Николай Рыжков — настоятель Никольского храма на Староместской площади Праги и Петропавловского храма в Карловых Варах (Карлсбад), дипломат, исповедник, миссионер и патриот своего Отечества.
За время своего служения в Праге и Карлсбаде (с 1901 по 1914 гг.) отец Николай приобрел огромную популярность. Он получил признание не только среди чешской общественности, но и официальных российских властей — 6 мая 1913 г. протоиерей Николай Рыжков был награжден Императорским Орденом святого равноапостольного князя Владимира четвертой степени.
Однако его деяния затмила трагедия, которую пережил отец Николай сразу же после начала Первой мировой войны. На момент объявления Австро-Венгрией войны России 24 июля (6 августа) 1914 г. отец Николай находился в Карлсбаде, «утешая и ободряя застигнутых войной русских». В день тезоименитства императрицы Марии Федоровны он служил Литургию и молился о «православном христолюбивом воинстве и о даровании ему победы». Уже на следующий день он был арестован и доставлен в Вену, где был посажен в одиночную камеру в «башне смерти». Следствие длилось почти два года, а с 19 апреля по 5 мая 1917 г. шел процесс по его делу. 7 мая 1917 г. военным судом в Вене Н.Н. Рыжкову был вынесен смертный приговор через повешение «за панславистскую пропаганду и чешско-русские связи».
Изучение обвинительного заключения, содержащего 14 глав, показывает, что, с точки зрения следственной бригады, не было ни одной сферы общественной жизни чехов, которой бы не интересовался отец Николай. И, безусловно, он был причастен к развитию всех направлений чешско-российских связей.
14 сентября 1914 года газета «Русский паломник» отмечала: «Среди смелых поборников православия на чужбине в настоящее тяжелое время войны с австрийцами и немцами особенно отличился настоятель русских православных церквей в Праге и Карлсбаде протоиерей Николай Николаевич Рыжков». Статья была озаглавлена «Пастырь-герой», отца Николая ее автор называет «человеком выдающейся решимости».
Как только началась Первая мировая война и был арестован протоиерей Николай, российские власти обратились к испанскому посольству в Вене с просьбой представлять интересы Российской империи и ее подданных в Австро-Венгрии. Одновременно через посредничество испанцев австрийскому правительству было предложено произвести обмен
отца Николая на униатского митрополита Андрея (графа Шептицкого), который оказался в плену после взятия русскими войсками Львова. Однако во время революционных событий в России в феврале 1917 г. Шептицкий был выпущен из заключения без каких-либо условий. Вместе с тем оставалась надежда, что австрийское правительство последует этому примеру. Но в мае 1917 г. в отношении отца Николая был вынесен смертный приговор и только энергичное вмешательство Министерства иностранных дел России через испанского короля в условиях нараставшего кризиса в самой Австро-Венгрии воспрепятствовало приведению приговора в исполнение. В результате отец Николай был выпущен из тюрьмы и ему было разрешено выехать в Россию. После 3-х лет нахождения в австрийском плену, «большей частью в суровом тюремном одиночном заключении» он незамедлительно был вывезен из Австрии. 19 июля 1917 г. отец Николай прибыл на Финляндский вокзал в Петроград и был встречен делегацией представителей городского духовенства.
Однако освобождение и приезд в революционную Россию не принес отцу Николаю желанного облегчения. Подорванное здоровье в тюрьме давало о себе знать. Выдержать новые испытания в Советской России оказалось практически невозможно. Силы уходили на борьбу за простое человеческое существование. 24 января 1920 г. (по старому стилю) протоиерей Николай Рыжков скончался на 51 году жизни и был похоронен на кладбище Новодевичьего монастыря в Петрограде.
Нет комментариев