Проект реставрации объекта культурного наследия федерального значения «Ансамбль усадьбы Царицыно, XVIII в. Церковь (храм иконы Божией Матери «Живоносный Источник»)» вошел в Программу предоставления субсидий из бюджета города Москвы в 2020 году. Об этом сообщила начальник Отдела реставрации и ремонта Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата Е.Г. Инасаридзе.
Реставрационные работы начались в 2018 году. Также по городской Программе.
В 2018 году реставрировалась колокольня храма. Были выполнены работы по реставрации фасадов, белокаменного цоколя, ремонту конструкций крыши и окрытия, реставрации завершений (купол, крест), воссозданию оконных и дверных столярных заполнений, устройству отсечной гидроизоляции и отмостки.
В 2019 году произведены следующие работы: реставрация кирпичной кладки фасадов четверика и трапезной части храма, включая элементы белокаменного декора и цоколя, крылец и подвальных помещений, воссоздание окон и дверей, ремонт конструкций кровли и окрытия, в том числе выступающих частей, реставрация завершений храма.
История
Храм находится на территории Музея-заповедника «Царицыно».
Церковь в Царицыне, находящаяся на территории дворцово-паркового ансамбля конца XVIII в., была построена задолго до возведения дворца как приходская церковь «Пресвятой Богородицы Живоносного Источника».
Известно, что в 1633 г. усадьба «Черная грязь» была приобретена боярином А.С. Стрешневым, а в 1680 г. перешла по наследству к его внуку князю А.С. Голицыну, при котором усадьба была великолепно обустроена и заведено обширное хозяйство.
Боярами Стрешневыми и была построена деревянная церковь, о которой в описных книгах князей Голицыных сказано: «… о пяти главах, крыта чешуею зеленью, расписана тремя красками,.. перед церковью колокольня рубленая, деревянная, расписана красками разными».
В 1689 г. с падением царевны Софьи попал в опалу и ее фаворит князь Василий Голицын, а вместе с ним его сын и внук Стрешневых А.С. Голицын, и их имения были отобраны в казну «за их вины».
В 1713 г. имение «Черная грязь» было подарено Петром I молдаванскому господарю Дмитрию Константиновичу Кантемиру «за особые заслуги перед отечеством» в борьбе против турок, тому самому знаменитому Кантемиру, трехсотлетний юбилей которого отмечало ЮНЕСКО в 1973 г., выдающемуся лингвисту, философу, архитектору, археологу, музыканту и математику, знавшему несколько языков, в т.ч. турецкий и персидский, и который в персидском походе управлял канцелярией Петра I.
В 1722 г. Кантемир построил на месте деревянной церкви каменную в стиле Петровского барокко. В 1759-1765 гг. церковь перестраивалась его сыном и наследником М.Д. Кантемиром. Храм служил усыпальницей рода. В 1771 г. 30 ноября здесь был погребен князь М. Д. Кантемир, а позже его супруга княгиня А. Я. Кантемир.
В 1775 г. Екатерина II купила у Кантемиров имение «Черная грязь» и переименовала его в село Царицыно. Императрица поручила архитектору В. И. Баженову составить и осуществить проект ее загородной резиденции в купленном имении. При составлении проекта дворцового комплекса Баженов сохранил церковь Кантемира как элемент в ансамбле усадебных построек.
В конце XIX в. церковь вновь перестраивалась на деньги А. И. Клементовича – владельца одной из дач, расположенных в Царицыне, а также на собранные для этой цели народные средства. Была расширена трапезная, для чего ее фактически пришлось перестроить, пристроен придел во имя Казанской иконы Божией Матери, а также перенесена и увеличена по высоте (до четырех ярусов) колокольня.
Церковь работала как приходская до 1939 года, когда она была закрыта за неуплату долгов. После закрытия здание церкви было приспособлено под трансформаторную будку, в 1970-е гг. – под типографию, а с 1975 по 1990 гг. в ней размещалась столярная мастерская СНРМ-3 при В/О «Союзреставрация», с тяжелыми деревообрабатывающими станками, от работы которых было повреждено и само здание (появились трещины в стенах и куполах), и настенная живопись храма.
В 1990 г. церковь «Божией Матери Живоносный Источник» была передана в пользование общине верующих, назначен настоятель протоиерей Георгий Бреев, 6 октября возобновились богослужения.
По описи села Царицыно и по воспоминаниям старых прихожан храма известно, что при церкви находились два деревянных дома, в которых жили священники. Один из них, расположенный совсем рядом с церковью, был снесен работниками столярной мастерской и на его фундаменте построен кирпичный домик, переданный теперь в пользование Церкви.
Финансово-хозяйственное управление
Нет комментариев