Финансово-хозяйственным управлением Русской Православной Церкви направлена заявка в Мосгосстройнадзор на ввод в эксплуатацию храма праведного воина Феодора Ушакова в Нагорном (Электролитный проезд, 2). Накануне была также подана заявка в Департамент городского имущества на получение милицейского адреса для новой церкви.
Храм деревянный, со звонницей, возведен в лучших традициях русского деревянного зодчества. Место, выбранное для новой святыни, историческое.
История местности
Церковь построена недалеко от того места, где в 1634 году был установлен храм святителя Николая в селе Никольском.
Населенный пункт Верхние Котлы (на некоторых картах – просто «Котлы»), располагался вдоль стратегически важной Серпуховской дороги (ныне здесь протянулось Варшавского шоссе, дома 44-57), не имел собственной церкви и считался деревней, которая относилась к приходу села Никольского и практически к нему примыкала. В ХХ веке дорога от Верхних Котлов к Никольской церкви стала называться Электролитным проездом.
Первые сведения о деревнях на территории Нагорного района относятся к XIV-XVII векам.
В 1380 году рать великого князя Дмитрия Донского шла на Куликово поле через Котлы. Тем же путем возвращались в Москву победители Куликовской битвы. После кончины князя его сын Василий вместе с матерью и братьями торжественно встречал прибывшего из Царьграда митрополита Киприана «за Москвой на Котле».
2 декабря 1606 года под Котлами войска Василия Шуйского в жестокой битве разбили повстанцев Ивана Болотникова. В память этого сражения в 1951 году одна из улиц района названа Болотниковской. Через Котлы в Москву вошел Лжедмитрий I (самозванец Григорий Отрепьев). Впоследствии восставшие против него москвичи убили его и сожгли, а прах у Котлов выстрелили из пушки в ту сторону, откуда он явился.
В 1618 году земли в районе Котлов числятся в поместье за Афанасием Осиповичем Прончищевым. В 1632 году Прончищев вместе с дьяком Бормосовым был отправлен в Константинополь, чтобы склонить султана к участию в русско-польской войне на стороне России. В турецкой столице послам пришлось провести всю зиму — переговоры шли трудно, турки не хотели ввязываться в войну, и только весной Прончищеву удалось добиться определенного успеха. Но неожиданный случай разрушил предполагавшийся союз Москвы с султаном. Послы уже сели на корабль, собираясь отправиться домой, когда пришло известие о нападении казаков на турецкое побережье Черного моря. Задержанному для допроса Прончищеву удалось убедить визиря, что речь идет не о донских казаках, а о запорожских; в итоге послы были все же отпущены с миром.
Но судьбе было угодно вновь сыграть с Афанасием Осиповичем злую шутку: разыгравшаяся буря пригнала судно как раз к тому самому разгромленному казаками турецкому берегу. Здесь Прончищев дал обет о том, что если по молитвам святителя Николая возвратится домой, то построит в честь него церковь. Заступничеством святого послы избежали смерти от рук местных жителей и благополучно вернулись в отчизну.
В 1677 году вместо деревянной церкви была построена новая каменная в честь Знамения Богородицы с приделом святителя Николая Чудотворца.
Никольский храм ремонтировался и перестраивался между 1760-м и 1810 годами. В этот период селом владели Голицыны: Анна Александровна Голицына, урожденная Головина; муж ее сестры, гофмаршал Николай Михайлович Голицын; Александр Николаевич Голицын. При них появился широкий деревянный купол с четырьмя очень маленькими круглыми окнами. В завершении четырехгранного купола – маленький восьмигранный барабан с главой на очень тонкой шее. Голицыны пристроили к храму с запада невысокую двухъярусную колокольню. Она отличалась подчеркнутой скромностью архитектуры. Видимо, одновременно с ее строительством была разобрана настенная звонница.
В XVIII веке появился в храме новый, белый с золочеными деталями, иконостас. Уникальный, редчайший для русской архитектуры — в виде системы из двух стоящих рядом наборов концентрических арок, в центре каждой – Царские врата. Фактически единый иконостас образован из двух самостоятельных. Интересно, что боковые иконы каждого из них при такой композиции принимали форму наклонных овалов.
В 1775 году Екатерина II у Нижних Котлов устроила торжественную встречу победителя турок фельдмаршала П. А. Румянцева-Задунайского у специально сооруженной по сему случаю триумфальной арки.
В 1874–1875 годах к Никольской церкви пристроили трапезную с теплым приделом во имя Ильи Пророка. После прокладки железной дороги Верхние Котлы становятся дачной местностью. В 1892-1904 годах здесь в летние месяцы жил и трудился знаменитый художник В. В. Верещагин.
При советской власти, в 1929 году, рабочие близлежащего Аффинерного электрозавода вынесли решение о размещении в храме клуба. Церковь снесли в конце 1930 годов. Попутно закрыли, а позже уничтожили кладбище и остатки усадебного парка.
Источник: Финансово-хозяйственное управление
Нет комментариев