17-18 мая 2021 года в рамках XXIX Международных образовательных чтений «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа» прошла XI Международная научно-практическая конференция «Церковь и казачество: соработничество на благо Отечества», которую возглавил председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл. Мероприятие состоялось в контексте Стратегии государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества на 2021–2030 годы, утверждённой Указом Президента РФ от 9 августа 2020 г. № 505.
Первый день работы конференции в здании Правительства Москвы ознаменовался постановкой целей, определением основных содержательных линий работы, проведением диалог-клубов по различным аспектам казачьего направления.
Вопросам практической реализации обозначенных реперных точек и трансляции опыта казачьего воспитания был посвящён второй день чтений. 18 мая в стенах МГУТУ им. К. Г. Разумовского на научно-практической конференции «Православная составляющая казачьего образования как основа духовно-нравственного воспитания и развития подрастающего поколения казаков» своим опытом работы поделились выступающие из разных стран и регионов.
Южное Викариатство г. Москвы на данных мероприятиях было представлено духовником Хуторского Казачьего Общества «Чертаново-Южное» иереем Георгием Баронцом, принявшим участие в деятельности казачьего направления конференции.
Личность святого благоверного князя Александра Невского, под эгидой которого не первый год проходят международные чтения, не зря выбрана идеологически центральной и основополагающей для выстраивания масштабного диалога между священнослужителями, представителями казачества, власти, образования, культуры и молодежи. Несмотря на большой хронологический зазор, образ жизни этого святого очень близок к нашему времени. Его удивительное сочетание твёрдости и мудрости, умение в нужный момент найти в себе силу быть кротким, мужество в борьбе с внешним врагом, деятельная любовь к родине – те качества, на которые обратил сугубое внимание в своём вступительном докладе митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл.
Актуальность освещаемых вопросов продиктована потребностью сохранения, развития и продвижения культурно-исторических традиций и духовно-нравственных ценностей российского казачества, расширения деятельности по содействию с соотечественниками-казаками, проживающими за рубежом, в сохранении их культурной и духовной самоидентификации. Участники конференции обсуждали ряд ключевых тем, затрагивающих духовное окормление казачества, сохранение и распространение самобытной казачьей культуры, воспитание подрастающего поколения, формирование системы непрерывного казачьего образования.
В ходе работы были проанализированы и исследованы такие аспекты проблемы, как церковно-общественное взаимодействие в решении актуальных вопросов сохранения и развития традиций российского казачества, укрепление и формирование международных связей казачества с Русской Православной Церковью в России и за рубежом, преемственность духовно-нравственного воспитания и роль самобытной казачьей культуры в становлении современного казачества.
Участниками конференции были отмечены следующие положения: служение казачества неразрывно с диалогом Запада и Востока, поскольку находясь на рубежах огромной страны, казаки своей жизнью проповедовали слово Божие на присоединенных территориях, не поддаваясь влиянию проповедников извне; продолжая славные традиции святого благоверного князя Александра Невского, казаки стремились защитить и распространить Святое Православие. В своих выступлениях докладчики неоднократно подчеркивали: для сохранения традиций и обычаев казаков, также воспитания подрастающего поколения необходимо всемерно способствовать сохранению православных духовных ценностей как основы казачьего духа и уклада жизни, воспитанию казачьей молодежи как верных защитников России.
XI Международная научно-практическая конференция «Церковь и казачество: соработничество на благо Отечества» стала местом доброжелательной и заинтересованной встречи казаков, священнослужителей, представителей органов власти, деятелей науки, культуры и образования, общественных деятелей, занимающихся развитием российского казачества, площадкой для осмысления существующих практик, обсуждения перспектив возникающих общественных инициатив.
Нет комментариев