В истории нашей страны есть разные страницы, которые мы не должны забывать. Она пронизана великими свершениями, подвигами народа, в ней есть обстоятельства и события, повернувшие развитие нашей страны в непредсказуемое русло, а есть и ошибки, которые присущи развитию многих процессов, обязательные к осмыслению и критическому осознанию. Одной из таких страниц истории, память о которой совершается ежегодно, является трагическое решение советской власти, озвученное в циркулярном письме Оргбюро ЦК РКП (б) «Об отношении к казачеству» от 24 января 1919 года и связанное с началом политики репрессий в отношении большой страты русского и украинского народов — казаков.
Памятуя это событие, 24 января, ежегодно во многих храмах страны и зарубежья и, в частности в Казачьем храме иконы Божией Матери Отрада и Утешение на Ходынском поле, в эту трагическую дату совершается панихида о жертвах политики расказачивания, невинноубиенных и погибших на чужбине в эмиграции казаках и казачках. Стремление к сохранению в памяти жертв этих событий собрало под сенью храма представителей казачьего сообщества, казачьих духовников, клириков Русской Православной Церкви, неравнодушных москвичей. Возглавил службу Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством.
Следуя традициям, в этом году панихиду посетили члены ХКО Чертаново-Южное, атаман О.В. Исаев и ответственный за взаимодействие с казачеством Южного викариатства Московской городской епархии духовник иерей Георгий Баронец, казаки Южного викариатства.
Перед панихидой митрополит Кирилл отметил, что итогом Гражданской войны стали многочисленные убитые, депортированные, лишенные имущества и всех прав люди, трагедия для всего российского казачества. Недопустимость гражданского противостояния стала очевидной после страшной годины репрессий, обрушившихся на русский народ после революции. Особое внимание владыка уделил необходимости для каждого народа, каждой страны учитывать уроки 20 столетия, потеря связи с историей которого приводят к трагедии. Прочувствовав тонкую связь между прошлым и современностью, духовенство и казаки молились о поминовении всех жертв расказачивания и о героях специальной военной операции, отдающих свои жизни на Алтарь служения Отечеству. Духовная взаимосвязь, складывающаяся в канве общей молитвы за наших погибших героев, поддержала дух всех присутствующих на службе казаков, обучающихся казачьих кадетских корпусов и остальных молящихся.
В сложные периоды истории единение в церковной молитве укрепляет стойкость, силу и веру русского человека. Нет ничего важнее необходимости осознания важности этапов становления Российской государственности, и значимости в его контексте каждого подвига, каждого мученика, каждого казака, каждого солдата, “положившего душу свою за други своя» и тех, кто продолжает нести свой тяжелый и нужный крест служения России и ее народу.
Нет комментариев